Германия всегда славилась талантливыми мастерами, здесь создано множество уникальных старинных печей, поэтому неудивительно, что приехав в эту страну мы не могли не посетить музей печных шедевров (Ofen- und Keramikmuseum Velten).

Здесь собрана богатейшая коллекция печей из нескольких столетий (с XVI до XX века) из Германии, Швейцарии и Австрии. Самым старым экспонатам около 600 лет!!!

Музей печей и керамики находится в бранденбургском городе Фельтен, в 24 км к северо-западу от Берлина. В прошлом этот город был одной из кафельных европейских столиц, насчитывающий десятки мануфактур по производству печной керамики.

Музей открыт во время высшей точки расцвета печного мастерства в 1905 году. К этому моменту в городе работало 36 печных мануфактур, и в Берлин поставлялось 100 тысяч печей ежегодно! Вначале изготавливались исключительно белые изразцы, гораздо позже пришли в моду цветные. Искусно расписанные, изготовленные вручную и оформленные изразцы должны были обжигаться дважды. При этом полный обжиг продолжался до 35 часов.

После второй мировой войны музей несколько раз сменил свое местоположение, и до 1992 года коллекция сохранялась в Немецком историческом музее. В 1994 году музей в Фельтене был снова открыт.

Экспозиция включает в себя более 100 готовых печей, около 4000 элементов изразцов, коллекцию архивных документов и технической документации по печному оборудованию, картины и открытки.

Поражают необычностью древние готические печи, а от величественных и пышных печей эпохи Ренессанса, просто невозможно отойти.

Есть и печи-малышки в стиле барокко, и причудливые чугунные печи в виде большого вазона, и изысканные печи в стиле модерн, и печи с нордическим характером.

Особенно тронула за душу небольшая печь из кафеля ручной формовки с рельефными фигурками зверей и птиц, созданная для детской комнаты (1925 год).

Хранители музея пообещали сделать под экспозицию еще целый этаж, поэтому сюда однозначно захочется вернуться.