RATH GmbH - международная промышленная компания с центральным офисом в Вене (Австрия). Компания основана в 1891 году Августом Ратом и на протяжении пяти поколений успешно управляется представителями семьи Рат.

 

RATH существует уже более 125 лет и тесно сотрудничает с печным союзом VEUKO, поэтому в ее ассортименте можно найти продукцию использующую только самые передовые технологии печного производства Австрии.


В середине 50-х гг. 19 века в г. Круммнуссбаум, в котором и на сегодняшний день находится одна из производственных площадок компании, изготавливалась продукция из керамики для домашнего обихода, чуть позже компания RATH включила в свое производство кафельные и шамотные кирпичи. В 1970 г. все больше внимания стало уделяться продукции для различных отраслей промышленности. В процессе растущей интернационализации предприятий концерн расширился до 7-ми заводов, расположенных на территории Европы и США, где заняты сейчас около 550 сотрудников, с торговыми представительствами более чем в 30 странах по всему миру.Путь компании к такому успеху начинался с малого: после покупки в 1891г. фарфорового завода в г. Круммнуссбаум налаживается семейное предприятие по производству огнеупорного кирпича и мертелей.

Компания RATH тесно сотрудничает независимым исследовательским институтом, который осуществляет текущий контроль качества производства.

Компания старается удержать позицию технологического лидера в отрасли и благодаря своим передовым технологиям и индивидуальным решениям, компания пользуется хорошей репутацией во всем мире. В период последних двадцати лет из австрийского производителя она развилась в международный концерн средней величины.

RATH производит плотные и легковесные огнеупорные кирпичи, огнеупорные бетоны, пластические массы, мертели и клеи, высокотемпературное волокно, огнеупорные изделия, вакуум-формованные изделия из алюмосиликатного волокна, стойкие огнеупорные изделия на основе волокна из оксида алюминия, с температурой применения до 1800°С. Это безусловный лидер в отрасли, гарантирующий самое высокое качество шамотных изделий. Компания является одной из немногих фирм в мире, которая производит на своих заводах все необходимые изделия для футеровки бытовых и промышленных печей.

В условиях технологического прогресса изоляция современных домов постоянно улучшается, что требует компактных теплонакопительных печей, способных сохранять тепло в доме долгое время. В отличие от каминов, такие печи топятся одной закладкой дров утром и вечером. При должном выборе мощности печи протопка может быть осуществлена один раз в сутки. Такой режим отопления очень удобен для людей занятых на работе целый день, любящих естественное тепло от дров и не готовых вкладываться в строительство дорогостоящей котельной.

Теплоэффективность накопительных печей никогда не подвергалась сомнению ни в Австрии ни других странах Евросоюза, но большинство печных устройств не соответствовали экологическим нормам Австрии и создавали высокое задымление в небольших городках, в которых до сих пор велика роль печного отопления.

Благодаря тесному сотрудничеству KOV (австрийское печное сообщество) и технического университета Вены в сфере разработки печных устройств, удалось создать щелевую печную топку под названием Eco +, и с этого момента наметился переход от обычных топочных устройств к более современным. В данный момент применение экологичных и экономичных топок Eco + закреплено австрийскими нормами, которые большим запасом  соответствуют предельным значениям директивы UZ 37, экологическим требованиям, являющимся самыми жёсткими в Европе на данный момент.

Компания RATH, доработала технологию топок Eco +,  и создала на их основе свой модельный ряд печных топок Biofeuerraum Plus с разными размерами больших стеклянных дверей и широким мощностным рядом.

Это топки  созданы для более высокого качества сгорания топлива, с меньшим расходом дров, и низкими значениями выбросов, где подвод уличного воздуха на горение осуществляется через щелевые зазоры в стенках топки. Таким образом, воздух успевает прогреться в каналах и поступает равномерно распределенным по всему объему топочной камеры. Коэффициент избытка воздуха уменьшается, в результате чего КПД поднимается выше 80%. Особое внимание производитель уделил конструкции печных дверей. Кроме воздуха подаваемого в каналы боковых стенок печи, часть приточного воздуха подается внутрь печной двери, где воздух также нагревается в специальных каналах и, создавая поток горячего воздуха вдоль стекла, способствует его лучшей очистке.

Все топки Biofeuerraum Plus являются подовыми печами, но наличие в конструкции больших стеклянных дверей, позволяет их применять и как каминные устройства, что значительно расширяет диапазон их применения.

Для увеличения времени теплоотдачи печные топки  Biofeuerraum Plus могут сочетаться с дымоходными каналами различных конфигураций, как прямых, так и полукруглых форм.

Эти инновационные печные топки обеспечивают более высокую температуру горения и следовательно лучшее качество сгорания дров. Из-за высокой разницы температур в верхней и нижней части топочной камеры и для защиты верхней крышки печи, RATH применил  запатентованную Систему Duo, которая также устанавливается  и в первом дымовом канале. Система Duo состоит из панелей алюмосиликатного волокна или алюмооксидного волокна и специальных шамотных фасонных элементов. Это уменьшает разность температур и тепловые напряжения в верхней части печи. В то же время температура горения увеличивается, тем самым улучшая качество сгорания дров и снижая вредные выбросы.

Для упрощения конструкции всей линейки печей, и возможности применения одних и тех же шамотных элементов в печах разного размера, RATH разработал систему «Quickbrick». Весь перечень фасонных элементов топки Biofeuerraum Plus можно разделить на стеновые элементы с каналами, угловые элементы, элементы основания и верхней части печи. Все элементы имеют точно подходящие друг к другу пазы и выступы и не могут быть перепутаны в процессе сборки. Эта система дает возможность по прилагаемым схемам просто и быстро сложить топку любому печнику или монтажнику каминов. Система «Quickbrick» также предлагает фасонные изделия разной высоты для дымоходов. Все фасонные элементы имеют размер кратный 124 мм, что позволяет применять их в комбинации с обычным шамотных кирпичом.

Модули системы дымовых каналов включают в себя фасонные изделия с ревизионными отверстиями (прочистками), а также переходные шамотные фасонные изделия для подключения топливника печи или стальной (чугунной) печной топки.

RATH для сборки отделки печей рекомендуется использовать только свои оригинальные и профессиональные материалы, поскольку они неоднократно признаны лучшими печными продуктами на европейском рынке. К основным качествам продуктов RATH можно отнести  удобство нанесения, хорошую адгезию материалов, различную скорость использования в работе и термостойкость (до 1200 оС). Смеси RATH имеют разную скорость схватывания что позволяет варьировать их применение для сборки различных составных частей печи, а также сборки кафеля и отделки штукатуркой. Работать с материалами удобно, ведь они позволяют вводить объект в действие уже в течение 1-2 суток после завершения строительства, а не через 2-3 недели, как при использовании традиционной глины с шамотом и песком.

Шамот RATH - качество высшего уровня, разработан специально для использования в теплоемких печах и каминах. Он производится на одном из самых современных заводов в Австрии в Крумнусбаум. Производится он как методом экструзии или методом сухого прессования. В зависимости от способа изготовления шамот различается шероховатостью поверхности. Гладкие шамоты используются для изготовления топочных стенок, где очень важно чтобы сажа меньше задерживалась на поверхности. И наоборот, шероховатые поверхности используются для лучшей связи с раствором и для будущих оштукатуриваемых поверхностей. Также шамоты имеют разную плотность, разную теплоёмкость и термостойкость. Все эти параметры обуславливают применение их в строго определённых конструктивных элементах  печей.

Шамот RATH соответствует жестким требованиям стандарта B 8306. Ее качественные стандарты являются определяющими для огнестойкости, герметичности, пористости, устойчивости к сжиманию при низкой температуре, устойчивости к резким изменениям температуры и к вторичной усадке. В результате соблюдения данного стандарта производится шамот особо высокого качества с отличными характеристиками:

- долгий срок эксплуатации;

- лучшее хранение тепла;

- оптимальная отдача полезного теплового излучения в течение возможно наибольшего времени.

 

Печи RATH с щелевой топкой Biofeuerraum Plus и оболочкой из тонкого шамота обладают быстрым прогревом и держат энергию более 12 часов. Лучистое тепло излучаемое данными печами является длинноволновым и близким по природе солнечным лучам, что очень благотворно влияет на здоровье человека. Такие волны стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают движение лимфы в организме, улучшают иммунитет и улучшают состояние кожи. В отличие от конвекционных каминов, печи RATH не пересушивают воздух в помещении и не создают потоков движущейся пыли. Данные печи могут быть использованы для людей-аллергиков и в лечебных заведениях для восстановления сил людей.