Современный мир становится все более требовательным к производителям разного рода продукции. Продвинутый потребитель,который заботится о здоровье своей семьи, выбирает наиболее качественные и экологически безопасные изделия. Рынок отопительного оборудования не исключение,поэтому ведущие производители каминов и печей соревнуются между собой в создании лучшего для потребителя продукта, применении новых, а, иногда и хорошо забытых старых технологий. Не многим из них удается вырваться в лидеры и удовлетворить все запросы и пожелания Заказчика. Но в этом сезоне хорошо известная на российском рынке и отлично зарекомендовавшая себя среди потребителей австрийская фирма «Austroflamm» стала лидером в применении одной из технологий теплонакопления: замкнутых систем – «Гипокауст», т.е. систем без использования конвекционных решеток.

Стандартная система, к которой привыкли и потребители и производители каминов и печей основана на естественной конвекции, т.е. циркуляции воздуха. По сути так работают домашние радиаторы отопления и конвекторы в квартирах и домах, которые подогревают непосредственно воздух, один из самых плохих теплоносителей, и неизбежно сушат его, а также сушат кожу и слизистые человека. Теплый воздух естественным образом оказывается вверху, создаваямощные воздушные потоки, перемешивающие пыль в помещении. В результате большая часть тепловой энергии расходуется на обогрев бесполезного подпотолочного пространства. Излишняя циркуляция пыли особенно вредна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, а их на сегодняшний день все больше и больше.Пыль, как известно, содержит в себе частицы «органики»,которые оседая на корпусе камина, вызывают неприятного запаха. Это явление наблюдается особенно сильно, если камином пользуются редко.

Фирма «Austroflamm» разработала систему, которую они именуют «Гипокауст», являющуюся по сути возвращением к естественному «природному теплу». Так греетнежное утреннее Солнце. Тепловая энергия передается от теплонакопительногокороба непосредственно предметам, находящимся в зоне действия, незначительнонагревая воздух. При таком отоплении температура у поверхности пола примерноравна температуре у потолка, так как конвекция теплого воздуха оченьнезначительна и вторична. Так же и человек, находясь рядом с камином, работающимпо принципу «замкнутой системы» получает более «здоровое» лучистое тепло. Азначит чувствует неповторимый комфорт и дышит чистым воздухом со стабильным показателемвлажности.

Лучистое тепло создает ощущение, что температура окружающего воздуха несколько выше (на 2-3° C), чем есть на самом деле, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно при более низкой температуре.

Если при конвекционном обогреве комфортная для человека температура помещения составляет 21 градус, а при лучистом достаточно всего 18 градусов, потому что его тело прогревается глубже.

Сама система «Гипокауст» не только перераспределяет конвекционное тепло в лучистое, но и накапливает его. Протопив камин несколько часов теплоемкий короб сохраняет его от 4 до 12 часов в зависимости от теплонакопительной массы, что позволяет использовать камин не постоянно, а всего несколько часов в сутки. Теперь можно посвятить свободное время семье,заниматься спортом и не работать истопником. Но если же хочется любоваться огнем длительное время – то и это возможно! Специально разработанные для такихсистем топки «Austroflamm» позволяют использовать их непрерывно,теплонакопительная система обеспечит безопасную и равномерную работу ками на любое долгое время, и предотвратит краткосрочные пики высокой производительности и резкие изменения температуры в помещении.

Чтобы лучше донести до потребителя все тонкости новейших разработок производителей каминного и печного оборудования, компании «Austroflamm» и «Гефест» периодически организовывают учебные семинары как в России, так и на родине «Austroflamm» в Австрии. Так в начале августа 2014 года состоялось очередное обучение, посвященное детальному рассмотрению и раскрытию секретов системы «Гипокауст». Проводил его экспорт-менеджер компании «Austroflamm» Мартин Бауэр, уже многим знакомый по семинарам в Санкт-Петербурге и в Москве.



В рамках семинара были подробно освещены следующие темы:

- история развития замкнутых теплонакопительных систем и их функционирование на сегодняшний день;

- физические основы лучистого тепла и его преимущества;

- теоретические вопросы по строительству систем «Гипокауст», с конкретным примером постройки из теплонакопительных материалов «Austroflamm»;

- основы проектирования систем, расчет площадитеплонакопительного материала, расчет длины каналов, исходя из используемойтопки «Austroflamm;

- варианты исполнения систем «Гипокауст», их габаритных размеров и наружной отделки;

- исследования на практике действующего образца с тестовыми измерениями температур.

Так как же работает «Гипокауст» и куда девается горячий воздух от корпуса каминной топки? Он остается в замкнутом пространстве теплонакопительного короба (например, из литого шамота) и наша задача задать как можно более быструю циркуляцию горячего воздуха, чтобы он, проходя как можно близко к теплонакопительному коробу равномерно отдавал ему тепло, постепенно охлаждаясь, становился тяжелее и опускался по каналам вниз, приближался к топке и снова нагреваясь уходил наверх.

На протяжении более 30 лет компания «Austroflamm» разработала перечень уникальных по своим теплотехническим характеристикам материалов. Многолетние изыскательские работы позволили создать методику расчета и применения всех этих материалов в замкнутых системах.

И теперь наши специалисты по продажам с удовольствием расскажут и ответят на все вопросы о предлагаемой системе, позволяющей, как говорилось выше, действительно наслаждаться не только красивым пламенем в каминной топке, но и правильным теплом.

Хочется выразить огромную благодарность «Austroflamm» за сердечный прием,за возможность окунуться в венскую жизнь, за качественное обучение, за теплоту в ее лучших проявлениях!